Юбер де Живанши

Юбер де ЖиваншиГраф Юбер Жан Марсель Таффин де Живанши (родился 21 февраля 1927 года) является французским аристократом и модельером , который основал Дом Givenchy в 1952 году. Он известен тем, что проектировал большую часть личного и профессионального гардероба Одри Хепберн , а так же у него одевались такие клиенты, как Жаклин Кеннеди.

Младший сын Люсьена Таффина де Живанши, Маркиза де Живанши, и его жены Беатрис («Сисси») Бадин, Живанши родился в Бёве, Франция . Семья Таффин, которая прослеживает свои корни в Венецию, Италия (оригинальная фамилия была Таффини), была облагорожена в 1713 году, и тогда глава семьи стал Маркизом де Живанши.

После смерти своего отца от гриппа в 1930 году, будущего модельера и его старшего брата, Жан-Клода (который унаследовал титул маркиза и в конечном счете стал президентом « Parfums Givenchy »), были подняты их матерью и материнской бабушкой, Маргаритой Дьетерле Бадин, вдовой Жуля Бадин, художника, который был директором исторических Гобеленов и фабрик гобелена Бёве. Артистические профессии были расспространены в расширенной семье Бадин. Материнский прадед Живанши, Жуль Дьетерле, был художником по декорациям, который также создавал проекты для фабрики Бёве, включая ряд 13 проектов для Елиссейского Дворца . Один из его прадедов также проектировал наборы для Парижской Оперы.

Юбер де Живанши учился в Школе изящных искусств в Париже. Его первые проекты были сделаны для Жака Фата в 1945 г.. Позже он сделал проекты для Люсьена Лелонга (1946 г.) — работающий рядом со все еще неизвестным Пьереом Балманом и Кристианом Диором. С 1947 до 1951 гг. он работал на авангардистскую проектировщицу Эльзу Счяпарелли.

В 1952 году, Живанши открыл свой собственный дизайнерский Дом в PlaineMonceau в Париже. Позже он назвал свою первую коллекцию » Bettina Graziani » в честь главной модели Парижа того времени. Его стиль был отмечен инновационностью, вопреки более консервативным дизайнерским проектам Диора. В 25 году, он был самым молодым дизайнером прогрессивной Парижской модной сцены. Его первые коллекции были характеризованы при помощи скорее более дешевых тканей по финансовым причинам, но они всегда задевали любопытство из-за их дизайна.

Одри Хепберн , позже самый известный сторонник моды Живанши, и Живанши встретелись в 1953 году во время съемок фильма Сабрина . Он продолжал проектировать почти весь гардероб, который она носила в ее кинофильмах. Он также развил свою первую коллекцию духов для нее. Грейс Келли, Глория Гинесс , Долорес Гинесс , Бейб Палей, Герцогиня Виндзор , Mona фон Бисмарк и Жаклин Кеннеди Онассис были другими известными клиентами Живанши.

В 1968 году, прет-а-порте коллекция Живанши дебютировала; позже мужская линия была также выпущена. Дом Живанши был расколот в 1981 году, с линией духов, отошедшей в Veuve Clicquot , в то время как модная ветвь отошла к группе Луи Виттон Мое Хенсесси.

В 1995 году Юбер де Живанши удалился от дизайна моды. После краткого пребывания Джона Гальяно , продолжилось пятилетним пребыванием Александра МакКвина и с 2001 до 2004 года Юлиан МакДональд, с 2005 года линия женской линии была возглавлена Риккардо Тиски с 2005 года.